И этот день в веках не сгинул,
Он в памяти людской живет.
России не иссякнет сила —
Ведь эта сила — наш народ!
Ежегодно 4 ноября вся наша страна отмечает особую дату — День народного единства. Это праздник, который является символом национального единения и напоминает нам о важности сплочённости и взаимопомощи. Именно единство народа помогаетнам справляться с вызовами времени и добиваться великих достижений.
Исторические события, лежащие в основе праздника, относятся к далёкому 1612 году, времени Смутного времени, когда Россия переживала один из самых тяжёлых периодов своей истории. В это трудное время народ, вдохновлённый патриотически настроеннымиКузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, сумел объединиться и изгнать польских интервентов из Москвы. Это событие стало символом народного единства и проявлением воли к свободе и независимости.
Сегодня День народного единства символизирует не только победу над врагами, но и стремление российской нации к торжеству мира и согласия. Это повод для того, чтобы вспомнить, насколько важно быть сплочёнными и поддерживать друг друга, независимо от национальных, культурных и религиозных различий.
К этой памятной дате библиотека гимназии представляет выставку «В тот день была Россия спасена». Она знакомит читателей с книгами по истории России, о великих русских богатырях — защитниках Руси Великой, о смелых и отважных князьях, преданных своему Отечеству и народу, о важнейших русских битвах и сражениях, о прославленных русских полководцах, о героизме и сплочённости нашего многонационального народа.
22 ноября в нашей стране каждый год отмечается День словарей и энциклопедий. Впервые празднование этого дня состоялось в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля. Дата 22 ноября выбранане случайно. В этот день в 1801 году родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801 — 1872), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Словари — наши верные помощники. Они расширяют наш кругозор, дают новые сведения из разных областей знания, науки, техники, литературы и искусства, развивают культуру речи. Все явления, все предметы, которые нас окружают, имеют свои названия. И всё это огромное море слов собрано в словарях.
На выставке «Ищите мудрость в словарях» вы увидите лишь малую часть словарей и энциклопедий, имеющихся в фонде библиотеки гимназии. Большое их количество находится в фонде читального зала библиотеки. Все эти издания могут стать неоценимыми помощниками при подготовке к занятиям, получении дополнительных, более глубоких знаний.
24 ноября 2024 года исполняется 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова (1729/30-1800) - русского полководца, генералиссимуса, основоположника российской военной теории. На его счету 60 сражений, и в каждом из них он одержал победу. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными.
Александр Васильевич воспитал целое поколение талантливых военачальников. Среди них М.И. Кутузов и П.И. Багратион, которые успешно проявили себя при жизни Суворова и выиграли Отечественную войну 1812 года. Суворов вошёл в историю и как один из самых образованных военных деятелей XVIII века: он в совершенстве знал фортификацию, математику, философию, владел восемью языками. Всю свою жизнь Александр Васильевич отдал служению России. Он говорил: «Горжусь, что я русский!.. Потомство моё прошу брать пример... до издыхания быть верным Отечеству».
Приглашаем на выставку «Имя моё во славе моего Отечества», на которой представлены издания, посвящённые выдающемуся русскому полководцу, генералиссимусу, графу Рымникскому, князю Италийскому, генерал — фельдмаршалу Священной Римской империи, кавалеру всех российских орденов той эпохи Александру Васильевичу Суворову.
30 ноября — День Государственного герба Российской Федерации. Российский государственный герб —один из главных официальных символов нашей страны. Современный внешний вид герба был утвержден Указом Президента РФ в 1993 году. Однако история этого древнего символа уходит в глубину столетий. В качестве государственной эмблемы двуглавый орел появился более 500 лет назад на печати Ивана III Васильевича (1462-1505). Символика старой России была отменена после 1917 года. Эмблемой молодого советского государства стали серп и молот, дополненные красной звездой, восходящим солнцем и колосьями. 30 ноября 1993 года к России вернулся её исторический государственный символ — двуглавый орел.
Книжная экспозиция «Державный орел России», посвященная Дню Государственного герба Российской Федерации, открыта в библиотеке гимназии. Материалы выставки отражают историю возникновения и судьбы основных государственных символов России, в том числе и государственного герба.
Указом Президента РФ В.В. Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Семья — самое главное в жизни каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого, мы любим, о ком заботимся, кому желаем счастья и добра. Именно в семье мы учимся любви и уважению, заботе, ответственности и поддержке. Здесь происходит формирование человека как гражданина. Поэтому так важно, чтобы семья была настоящим домом для каждого человека, и каждый человек знал, что есть на свете люди, которые всегда и во всем поддержат его.
Тема семьи, родительской любви и почитания семейных ценностей нашла свое отражение на страницах художественных произведений русской классической и современной литературы, представленных на выставке «Семья на страницах литературных произведений». Семья всегда занимала особое место в творчестве русских писателей. Ведь именно в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение.
Году семьи посвящена и наша другая выставка «Читали мамы, папы — теперь читаем мы!». Выставленные книги в своем детстве читали родители, бабушки и дедушки сегодняшних школьников. Эти издания сохраняют свою популярность долгие годы, пользуются большим спросом и в настоящее время. Мы можем увидеть среди них «Приключения Буратино» А.Н. Толстого и «Чук и Гек» А.П. Гайдара, «Девочка с Земли» Кира Булычева и «Алиса в стране чудес» Л. Кэролла, «Денискины рассказы» В. Драгунского и «Баранкин, будь человеком!» В. Медведева, и многие-многие другие.
Приглашаем всех на наши ноябрьские книжные выставки!