Социальные проекты для гимназии — дело привычное. И нужное. Кто, как не проектировщики, найдёт, обдумает, спланирует и все сделает в лучшем виде.
Фестиваль социальных проектов уже не за горами, и мы решили рассказать вам о некоторых проектах, над которыми трудятся наши гимназисты.
Итак, 5а в этом году — как и все пятиклашки — в социальном проекте дебютирует. Полезной и решающей стала встреча ребят с нашим выпускником, Дударенковым Антоном, который много лет возглавляет волонтерскую команду «Зеленая линия −32». Пообщавшись, ученики 5а класса решили начать социальный проект экологической направленности, планируя выполнять его в течение нескольких лет. В этом году перед ними стоит непростая задача — изучение приютов для бездомных животных в городе и выстраивание сотрудничества с ними. Так, ребята и родители 5а класса вместе с волонтерами «Зеленой линии» уже посетили приют «У Раисы», в котором живут 70 собак и 8 кошек. Ребята привезли корма и предметы, необходимые в уходе за животными. Ну и конечно же, помогали: чистили лопатами двор, играли с собаками (дарить радость — это ведь тоже помощь), выполняли различные поручения волонтеров. Гимназисты отмечают: «После посещения приюта остались противоречивые чувства. С одной стороны, душа радовалась, что есть такие люди, как Раиса, ее муж и те, кто помогает приюту. С другой, больно было от мысли, на какое зло способен человек...»
Если пятиклашки только начали, то семиклассники уже на стадии оформления проекта, поскольку почти все практические адачи выполнены. Ученики 7-х и 6г класса стали авторами проекта «Ангела-хранителя вам в путь». Своими руками и с помощью товарищей из других классов (в частности, четвертых) они изготовили 360 ангелочков по технологии «Кукла-скрутка» и отправили их в воинские подразделения, выполняющие боевые задачи в ходе Специальной военной операции. поддержка словом — это, конечно, важно, но ребята и родители решили поддержать делом, ведь волшебный ангелок, изготовленный детскими руками, — добрый знак для наших защитников, весточка из дома и символ нашей поддержки.
Проектировщики из других классов провели — одну за другой — сладкие ярмарки, а вырученные средства используют для реализации своих проектов. Каких? об этом в следующей статье.