В феврале завершился гимназический смотр-конкурс предметно-развивающей среды учебных кабинетов.
Этот конкурс проходит в гимназии уже второй год, его смысл и цель – расширять, развивать образовательный ресурс учебных кабинетов. Ведь кабинет – это не просто место, где проводятся уроки. Кабинет – это возможности, ресурсы организации совместного (общеклассного или группового) образовательного процесса – урока. Кабинет – это отдельные места, предназначенные для особых образовательных ситуаций, для самообразования, для погружения в специфические деятельности.
Здорово, что в гимназии есть много учителей, которые понимают свой кабинет не только как стулья/парты/стены, а видят его образовательный потенциал.
Особенно здорово, что у наших учителей есть соратники-помощники среди родителей, которые готовы делом помочь обустроить пространство школьного кабинета, сделать его не просто комфортным, но и насыщенным, полезным, формирующим интерес ребят к учебе.
Спасибо нашим родителям за это понимание и сотрудничество с гимназией.
Давайте посмотрим на итоги конкурса с этой точки зрения.
Конкурс этого года показал, как много образовательно насыщенных кабинетов в гимназии. Не случайно по итогам конкурса все его участники стали победителями или призерами.
Кабинеты-победители: кабинет русского языка и литературы Грачёвой Елены Алексеевны и кабинет начальных классов Дудниковой Оксаны Викторовны. Совершенно непохожие друг на друга, но удивительно «образовательные» кабинеты.
Кабинет Оксаны Викторовны похож на сказочную страну школьной жизни, в которой есть всё: новые знания – а в кабинете это не только доска и современный проектор, но и сменные материалы на панелях на стенах, уголок «Всезнайки», в котором можно выбрать, взять и самостоятельно решить дополнительное задание. На «Полочке книг» стоят не только энциклопедии и книги по программе, но и гордость класса – собственная «Книга считалок», собранная из листов-считалок, которые сделал каждый ученик класса. На перемене ведущий игры определяется именно по ней. Да, в кабинете много «следов» самовыражения гимназистов и «возможностей» для успешной проектной деятельности. По кабинету можно ходить как по музею, рассматривая сменные экспозиции проектов, сейчас – это проекты «Мой город», посвященные родному Брянску. А на окне обосновалась экспериментально-наблюдательная площадка «Огород – круглый год»: как растут брокколи, салат и даже кукуруза тщательно задокументировано в дневниках наблюдений (и даже иногда надкушено). Особое место в классе – Парта героя Миши Куприна. За этой партой сидит герой недели класса, которого выбрали одноклассники, потому что он сделал что-то очень хорошее: лучше всех дежурил, или решил самую трудную задачу, или помог в чём-то важном. Есть в кабинете и игровая зона: настольные игры, напольный коврик, на котором можно полежать, если совсем устал. Есть и уголок безопасности. А на двери – просто классный классный уголок – дерево с листиками-учениками растет, опирается, основывается на фотографий зданий гимназии.
Открывая дверь в кабинет Грачёвой Елен Алексеевны, ученик попадает в редакцию медиацентра гимназии «Школьный экспресс». Да, в этом кабинете тоже и классный уголок и уголок безопасности. Да, в этом кабинете есть учебные материалы по русскому и литературе. Но «нерв» этого кабинета: редакционная стойка, доска журналистских заданий, стойка памяток для фотографов, зона для проведения видео- и фотосъемки. Кстати, профессиональное оборудование для неё подарили выпускники гимназии, тоже бывшие (а некоторые – и нынешние) члены команды «Школьного экспресса». Пожалуй, самый стильный кабинет гимназии.
Шкатулка, полная разавивалочек и помощников, - кабинет начальных классов Гордиенко Елены Валериевны. Выставка творческих работ, полочка для «забывчивых», с которой можно взять ручку или тетрадку – и, не переживая, не отвлекаясь успешно работать на уроке. На стене – корзинки достижений, в которые ребята вкладывают «яблочки» своих побед и в урочной, во внеурочной деятельности.
Кабинет Пикиной Елены Васильевны погружает ребят в англоязычную среду: огромные баннеры на задней стене, масса информационных материалоDи пособий.
А в соседнем кабинете географии Афиногеновой Аллы Викторовны – кладезь проектных и исследовательских работ учеников гимназии, многие из которых постоянно помогают подрастающим ребятам наглядно знакомиться с географическими объектами, как, например, движущаяся модель солнечной системы.
В кабинете Владимировой Анастасии Владимировны работает передвижная выставка школьной музейной комнаты «Экспонат», на стенах – виды Брянска и стенд для самоподготовки к экзаменам, на шкафах – памятки по подготовке проекта и выставка продуктов проектов.
Библиотекой методических материалов стал кабинет информатики Старостенко Галины Владимировны. В нём собраны и систематизированы конспекты, памятки и задания по курсу ИКТ, на подоконниках – сменные планшеты для самоподготоки к экзаменам, а еще в кабинете есть – открытый системный блок, с которым можно на практике разобраться, как устроен компьютер.
Официально итоги конкурса выглядят так:
1 место –
кабинет № 204ст (Дудникова О.В.),
кабинет № 103 (Грачева Е.А.).
2 место –
кабинет № 205ст (Гордиенко Е.В.),
кабинет № 309а (Пикина Е.В.).
3 место –
кабинет № 303 (Афиногенова А.В.),
кабинет № 306 (Владимирова А.В.),
кабинет № 405 (Старостенко Г.В.).
Поздравляем всех участников конкурса и всех учеников, которые учатся в этих замечательных кабинетах!
Спасибо учителям, развивающим свои кабинеты, и спасибо родителям, поддерживающим их в этом!
Всем новых образовательных открытий!
Беспалова Г.М., заместитель директора