В марте 1823 года родился "Отец русской педагогики" - Константин Дмитриевич Ушинский (1823 – 1871).
«В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности», – писал К.Д. Ушинский.
В 2023 году исполняется 200 лет со Дня рождения Константина Ушинского. Ни одно серьезное психолого-педагогическое исследование не обходится без упоминания о нем. Говоря современным языком, он занимает первые строчки в рейтинге цитирования – за два столетия его идеи не потеряли своей актуальности.
Выходец из старинного дворянского рода, Ушинский, во главу угла ставил порядочность и интеллигентность, а в развитии ребенка делал акцент на семейном воспитании. Свои воззрения он подтвердил на практике, став прекрасным отцом шестерых детей.
В 1946 году, сразу после окончания Второй мировой войны, была учреждена Медаль К.Д.Ушинского, которой награждали лучших педагогов и авторов учебной литературы для детей. С 2020 г. Медалью К.Д. Ушинского награждают педагогических работников и деятелей в области педагогических наук (кандидатов и докторов педагогических наук), которые внесли значительный вклад в разработку вопросов теории и истории педагогических наук, в совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности, в разработку учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов.
Некоторые цитаты великого педагога:
«Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдёт, а учение, основанное только на интересе, не даёт возможности окрепнуть самообладанию и воле ученика, так как не всё в учении интересно и придёт многое, что надобно будет взять силою воли».
«Если всякий преподаватель станет произвольно выбирать для себя методу преподавания, а всякий воспитатель – методу воспитания, то в общественных заведениях, особенно в больших, из такого разнообразия может произойти значительный вред. Но как бы ни было вредно разнообразие, происходящее от различных убеждений, оно во всяком случае полезнее мёртвого однообразия».
«В преподавателе среднего учебного заведения знание предмета далеко не составляет главного достоинства. <…> Но главное достоинство гимназического преподавателя состоит в том, чтобы он умел воспитывать учеников своим предметом».