20200711 1

А знаете ли вы, что такому всеми любимому лакомству, как шоколад, посвящен отдельный день — Всемирный день шоколада, который отмечают 11 июля уже на протяжении 23-х лет.

На самом деле дней шоколада как минимум четыре, не считая еще 28 октября и 7 июля. Эти два дня для себя выделили американцы, так как им очень понравилась идея сладкого праздника. А вот как раз 11 июля считается общепринятым днем шоколада.

Придумали праздник французы в 1955 году. Изначально день шоколада задумывался как внутригосударственный, но со временем он приобрел статус «Всемирного».

Patrick Roger

20200711 2

Патрик Роджер — один из лучших шоколатье Франции. Шоколатье называют кондитеров, специализирующихся на производстве шоколада и изделий из него. Заслужил Роджер такое почетное звание своим невероятным талантом. Уже с 18 лет он начинает осознанно трудиться над своей карьерой. «Я понял, что шоколад поможет реализовать все мои мечты. Это был мой паспорт в мир».

В 29 лет кондитеру удалось открыть свой первый магазин, в ассортименте которого были представлены изделия исключительно ручной работы. Шоколадные композиции Роджера отличает экзотический вкус и возвышенная эстетика.

А главной фишкой Патрика Роджера по праву считаются его шоколадные скульптуры. Свои работы он создает в мастерской в южном пригороде Парижа. Наиболее известные и популярные работы кондитера — фигуры животных.

20200711 3 4

Шоколад в России

Изначально не было шоколада как плитки или конфеты. Это был напиток. Он стал распространяться в нашей стране при императрице Екатерине Алексеевне. Считается, что этим диковинным напитком государыню угостил посол из Венесуэлы, с чьим именем связывают продукт. Франциско де Миранда привёз рецепт шоколадного напитка в Российскую Империю в 1786 г.

Всеми известная и любимая фабрика «Красный октябрь» была организована немцем Эйнемом. Сначала это была небольшая мануфактура по производству конфет, а после революции в 1917 году она превратилась в фабрику.

А вот Алексей Абрикосов первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты. Алексей Иванович был фабрикантом, основавший во второй половине 19 века кондитерскую фабрику «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», которую сейчас все знают под названием «Бабаевский».

Польза шоколада

Несмотря на невероятное количество стереотипов о вреде шоколада для нашего организма, он невероятно полезен, а именно научно доказано, что шоколад:

    — способен поднимать уровень эмоционального состояния, заряжая нас бодростью и энергией;

    — снижает появление мигреней и головных болей;

    — способен улучшать память и умственную активность ;

    — шоколад действует, как защита от сердечно-сосудистых заболеваний ;

    — улучшает состояние кожи;

    — нормализует уровень сахара и холестерина, что в свою очередь замедляет развитие сахарного диабета;

    — укрепляет нервную систему.

Важное замечание: положительно будет влиять на организм темный шоколад, ведь в нем минимум сахара, и максимум микроэлементов, таких, как железо, кальций, фосфор, калий, различные антиоксиданты и витамины (В, Е, РР), полифенолы, теобромин и теофиллин.

С чем едят шоколад в разных уголках мира

20200711 5

Бельгийцы предпочитают шоколад с базиликом и помидорами

В Японии популярен шоколад с острым соусом васаби

Швейцарцы обожают есть шоколадки вместе с сыром разных сортов

Американцы без ума от шоколада с солью

Во Франции любят сочетать шоколад с апельсинами

В России мы привыкли к чему-то более традиционному, как, например, есть шоколад вместе с орехами, фруктами и сухофруктами

Шоколад — самый популярный и любимый десерт во всем мире. Но не стоит забывать об обратной стороне медали и преувеличивать с употреблением этого лакомства. Как говорится, знайте меру — и польза шоколада пойдет вам на пользу!

Приятного аппетита!

Автор: Вероника П.

На главную