27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Резолюция об том была принята Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

Слышали ли вы слово “холокост”? Холокост - от древнегреческого "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". Это наиболее распространенный термин, обозначающий преследование и уничтожение 6 миллионов евреев нацистами и их пособниками после прихода к власти Гитлера и до окончания Второй мировой войны (1933 – 1945 гг.).

Вторая мировая война принесла многим народам мира неисчислимые бедствия. Но Холокост выделяется даже среди других ужасающих примеров геноцида, т.е. уничтожения народов, это апофеоз зла. Холокост - это газовые камеры, печи сжигающие детей, женщин, стариков, это массовые расстрелы невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу.

Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками».

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова (территория нынешней Польши).

Освенцим был настоящей «фабрикой смерти». Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона).

На территории Освенцима было 5 крематориев. В каждом из них было по пять печей с тремя топками. В каждой топке можно было сжечь в течение суток около 2000 трупов. Но крематории не справлялись: слишком велико было количество жертв. Сжигание производилось круглосуточно.

В память о шести миллионах евреев - жертв нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них - Музей Яд Вашем («память и имя»), в Иерусалиме.

У Эйнштейна есть слова: «Мир слишком опасен, чтобы в нем жить, – и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает». Холокост – это общечеловеческая трагедия. Чтобы остаться людьми, наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и выступать против любых проявлений нацизма, чтобы не допустить нового геноцида.

P.S. Памятные мероприятия в честь освобождения Освенцима в Польше пройдут 27 января, однако российский лидер Владимир Путин не будет там присутствовать, приглашения он не получал. Но президент РФ участвует в международной конференции по Холокосту в Израиле, посвящённой 75-й годовщине освобождения Освенцима.

holokost

На главную